Мой аккаунт

E-mail
Пароль
Забыли пароль?

Реклама

Китайско-вьетнамская война

Сразу стоит сказать, что история вражды Китая и Вьетнама имеет глубокие корни. И вряд ли их отношения можно назвать дружественными. Китайские правители неоднократно завоевывали Вьетнам и старались подавить прошивающие там народы. Китай всегда стремился присоединить непокорных соседей к своей поднебесной империи. Сейчас отношения двух государств построены на интересах коммерции и предпринимательства. Но у этих стран хватает претензий друг к другу. За прошедший век было несколько военных конфликтов между странами, которые они не называли войной. Это китайско-вьетнамский вооружённый конфликт 1979 года, а также пограничные конфликты в 1984 и 1988 гг. В этой заметке мы кратко рассмотрим китайско-вьетнамскую войну 1979 года, а полный материал можно прочитать по ссылке http://vietnamix.ru/istoria/kitajsko-vetnamskaja-vojna.html.

Причина

Историки до сих пор не могут с полной уверенностью назвать основную причину китайско-вьетнамской войны. Есть те, кто связывает эти события с вторжением вьетнамских отрядов в Камбоджу. Там они вдребезги разнесли кровавый режим Пол Пота. Некоторые историки считают, что Дэн Сяопин (китайский лидер) решил испытать на прочность военные возможности Советского Союза. В то время СССР был главным союзником Вьетнама.

В Пекине были очень недовольны тем, что вьетнамская армия участвовала в свержении Пол Пота.  Ведь китайское руководство его поддерживало. Поэтому историки предполагают, что Китай напал для оттягивания регулярных частей вьетнамской армии из Камбоджи. Дополнительно китайцы хотели наказать маленькую страну за то, что те вмешиваются в азиатскую политику могущественного Китая.

Социалистическая война

В начале 1979 года китайцы стали устраивать провокации на границе с Вьетнамом. 16 февраля несколько китайских отрядов проникли во Вьетнам. Минуя пограничников, они заняли позиции в тылу. На следующее утро была проведена артиллерийская подготовка и китайская армия вошла на территорию Вьетнама. Тактика ночного нападения была освоена китайскими военачальниками  ещё в 1950 году, когда был корейский конфликт.

За первые несколько дней китайские войска прошли вглубь Вьетнама примерно 15 километров. Постепенно они захватили населённые пункты Каобанг и Лаокай. После упорных боёв был взят Лангшон, из которого стало возможным наступление на Ханой. Власти Вьетнама объявили всеобщую мобилизацию, но китайцы оставили захваченные районы и ушли на свою территорию

Результаты

Война принесла многочисленные жертвы со стороны Вьетнама и Китая. Китайские источники скрывают сведения о своих погибших до настоящего времени. Как считают исследователи в Китае, погибло около 20 тысяч человек как со стороны Вьетнама, так и со стороны Китая. Данные института SIPRI свидетельствуют о том, что погибло по 30 тысяч с каждой стороны. Со стороны Вьетнама больше всего пострадали мирные жители и партизаны. Со стороны Китая – это только военные.