Мой аккаунт

E-mail
Пароль
Забыли пароль?

Реклама

Гидроизоляция подвала изнутри

Почему гидроизоляция подвала так необходима

Для обеспечения максимально комфортных условий хранению продуктов в подвале должна поддерживаться определенная влажность и температура. Если влажность резко увеличится из-за попадания грунтовых вод или по другой причине неминуемо появится грибок и плесень в этом случае с продуктами, хранящимися в кладовой, можно будет попрощаться. Кроме того появившись в подвале грибковая инфекция неминуемо распространится и на другие комнаты что скажется на здоровье проживающих в доме людей. Если дом строится на почве, где близко расположены грунтовые воды или рядом находится большой открытый водоем, гидроизоляция подвала изнутри должна проводиться с особой тщательностью.

Какие методики применяются сегодня для изготовления гидроизоляции подвала изнутри

  • Использование противонапорых изоляций гарантирует возможность возводить постройки любой площади и сложности в местности неподалеку от озер, рек или других водоемов. Изготовленные и установленные многослойные шламовые покрытия с нанесенным слоем полимерной защиты надежно защитят здание, даже если грунтовые воды поднимаются намного выше фундамента. Такая броня поможет защитить дом от любой влаги стремящейся попасть внутрь постройки.
  • При возведении дома на относительно сухом участке, строится безнапорная изоляция. Она способна надежно защитить дом, от стремящейся попасть внутрь дома влаги. Обеспечится защита от небольших паводков или поднимающихся иногда грунтовых вод. Подушка из жирной глины, песка и щебня покрыта слоем гидроизоляционного материала не даст избытку влаги попасть в подвал.
  • Для того чтобы даче незначительная часть влаги не попала в подвал существует противокапиллярная гидроизоляция. Обработав тщательным образом мельчайшие трещины, швы и капилляры специальным составом можно превратить стены в монолитную надежную поверхность, которая не пропустит даже мельчайшего количества влаги. Такое помещение никогда не подвергнется нападению грибков, и плесени, поскольку будет оставаться идеально сухим.

Гидроизоляция подвала изнутри

Изготовление гидроизоляции пола

Для того чтобы подвал всегда оставался сухим следует начинать работы по гидроизоляции здания на самых ранних этапах строительства. Сегодня существуют методики обеспечивающие гидроизоляцию после начала эксплуатации, но они, как правило, не смогут дать сто процентного результата, если давление грунтовых вод значительное. Лучше всего соблюсти несколько простых правил при строительстве здания в этом случае оно сможет простоять долгие годы без необходимости капитального ремонта.

1.     Проводится расчет котлована под строительство подвала с учетов высоты стен и глубины залегания грунтовых вод. Обязательно предусмотрите защитную подушку, которая обеспечит зданию надежную защиту от подступающих снизу водяных потоков.

2.     Лучше всего ели потолок подвала расположен ниже границы промерзании грунта. Оптимальная глубина будет составлять три с половиной метра.

3.     Чтобы имелась возможность нанести качественно гидроизоляцию по всему периметр здания необходимо отступить от расчетных размеров еще на метр.

4.     От середины фундамента делается незначительный уклон, и котлован на пятнадцать сантиметров заполняется глиной, которая будет служить гидрозамком.

5.     Делаем качественный дренаж с уклоном от здания.

6.     Дно траншей укрепляем геотекстилем, который запускаем на стены на восемьдесят сантиметров.

7.     После этого на дно траншеи насыпается гравий крупной фракции толщина подушки не меньше дести сантиметров.

8.     Кладем дренажные трубы.

9.     Сверху засыпаем тщательно очищенный и промытый тридцатисантиметровый слой гравия.

10.   Накрываем все геотекстилем и выводим трубы в канализацию.

11.   Котлован под фундамент засыпаем слоем смеси песка и гравия.

12.   Раскатываем поверх утрамбованного слоя рулонную гидроизоляцию. Нахлест должен составлять не меньше десяти сантиметров. Все швы тщательно обрабатываются гудроном или мастикой. Лучше всего если защитных слоев будет несколько, и они расположатся перпендикулярно друг другу.

13.   После этого готовится опалубка, куда устанавливается армировочная сетка и заливается бетонное основание.

Помните, что подвал лучше всего строить из бетонных блоков тщательно обработав, все швы мастикой или битумом.

Этапы работ по гидроизоляции подвала изнутри

Готовим бетонные стены к предстоящей работе. Тщательно убираем с поверхности все неровности, заделываем трещины и соединительные швы между блоками. Для надежности можно использовать специальную защитную ленту, наклеиваемую на разогретую поверхность. Оштукатуренная стена обрабатывается обмазочным материалом, на который крепится рулонная гидроизоляция. Можно воспользоваться гидроизоляционной штукатуркой для укрепления, которой применяется армировочная сетка.

Чтобы избежать появления грибков и плесени лучше всего для внутренних работ пользоваться гидроизоляцией снабженной антисептическими добавками, способными убивать патогенные бактерии на стадии их развития. Помните, что от качества проведения гидроизоляционных работ в подвале во многом зависит долговечность эксплуатации здания. Поэтому следует воспользоваться услугами профессионалов способных правильно выбрать материал и качественно смонтировать его на поверхности стен и пола.

Какой использовать материал

От качества выбора гидроизоляции во многом зависит надежность постройки. Магазины предлагают огромный ассортимент различных строительных материалов. Лучше всего доверить покупку мастеру, который давно знаком сои всеми тонкостями данной работы. При желании вы можете купить его самостоятельно, только обращайте внимание на документацию подтверждающую качество и происхождения товара. Некачественный материал может привести к серьезным проблемам и потере финансов, поскольку придется срочно проводить замену поврежденной гидроизоляции.

Используя комбинацию обмазочной и рулонной гидроизоляции, можно обеспечить надежную защиту для подвала вашей постройки и гарантировать, что близко расположенные грунтовые воды не смогут повредить стены дома.