Мой аккаунт

E-mail
Пароль
Забыли пароль?

Реклама

Сколько стоит страхование жизни в Украине и какая выплата положена по полису

​Страхование жизни обходится менее чем в 10% в год от суммы выплаты, положенной при наступлении страхового случая. Помимо основной суммы по таким полисам выплачивается еще и инвестиционный доход.

Накопительное и краткосрочное страхование

Украинцам доступно 2 вида страхования. Первый – накопительный, а второй – краткосрочный.

Накопительное страхование – долгосрочный полис, который может действовать десятки лет. В соответствии с его условиями, застрахованный назначенные даты должен вносить рассчитанные денежные суммы. Выплата по таким полисам производится в 2 случаях. Первый – смерть, которая соответствует одному из указанных в договоре рисков. Второй – достижение застрахованным оговоренного возраста.

Краткосрочное страхование отличается коротким сроком действия полиса (например, 1 год). Часто его оформляют при трудоустройстве на опасную работу или перед путешествиями.

Страховые случаи

Страхование жизни защищает от большинства рисков, а именно смерти от:

  • несчастных случаев (например, утопления т.д.);
  • заболеваний (онкологии, ГРИПП и т.д.);
  • противоправных действий (убийства).

В соответствии с некоторыми программами страхования назначается удвоенная выплата при смерти застрахованного в результате ДТП. Также по некоторым полисам положена выплата по полной потери трудоспособности в результате перечисленных выше случаев.

Но почти ни одной программой не предусмотрена выплата за смерть застрахованного, который совершил самоубийство.

Как рассчитывается стоимость полиса

Размер ежегодных взносов составляет 4-6% от суммы компенсации, выплачиваемой при наступлении смерти застраховавшегося. Срок, в течение которого человек обязан вносить деньги, как правило, составляет 20 лет.

Размер выплат по полису

Объем компенсации зависит от общей суммы страховых взносов. Например, если человек оформил полис со сроком действия 20 лет на 80 тысяч гривен, выгодоприобретателю будет передана эта сумма, даже если застраховавшийся погиб от несчастного случая через 3 года после оформления полиса.

Дополнительно страховая компания обязана выплатить инвестиционный доход. А, вот, уже объем этих средств зависит от срока, в течение которого совершались платежи. При положенной выплате в 80 тысяч, например, за 3 года будет начислено около 1400 гривен, а за 15 лет – уже порядка 32000.

Страхование жизни по-прежнему является не очень популярным направлением для инвестирования у украинцев. Но на практике оно является очень выгодным вложением, защищающим финансовые интересы близких застрахованного.