Мой аккаунт

E-mail
Пароль
Забыли пароль?

Реклама

Полис КАСКО — возможность избежать крупных расходов

​Страховая компания оплачивает ремонт автомобиля после аварий, стихийных бедствий, падений тяжелых предметов и актов вандализма. В случае угона или тотального уничтожения транспортного средства владелец получает компенсацию, которой в большинстве случаев хватает на покупку нового авто.

Эксперты СК «Универсальная» рассказали о программах, дополнительных привилегиях и способах сокращения стоимости КАСКО.

Что покрывает полис КАСКО

Программы добровольного автострахования бывают полными и частичными. Полное КАСКО включает крупные риски: угон, повреждение и уничтожение. В договоре перечисляются возможные причины ущерба — от наезда на препятствие до стихийных бедствий. Как правило, в перечне присутствуют распространенные страховые случаи: пожар, взрыв, затопление, действия третьих лиц, падение тяжелых предметов, хищение. В свою очередь, частичное КАСКО защищает только от оговоренных в полисе рисков.

Расчет и способы возмещения ущерба

После наступления страхового случая представитель страховой компании оценивает полученный ущерб. Если автовладелец оформил КАСКО с амортизацией, эксперт определит степень износа авто и вычтет из компенсации определенную сумму. Страховщик может возместить убытки двумя способами: перевести деньги на счет либо оплатить ремонт на станции техобслуживания. Во втором случае ремонт может производиться на партнерской или гарантийной СТО.

Дополнительные привилегии

Выгодная КАСКО страховка «сработает» даже в том случае, если водитель находился за рулем слегка «подшофе», грубо нарушил правила дорожного движения или не был вписан в договор. В числе дополнительных привилегий — уменьшение франшизы при отсутствии вины в ДТП, выплата компенсации за подменное авто и пребывание в отеле, оплата эвакуатора и проезда до места проживания.

Как уменьшить стоимость КАСКО?

Существует множество способов сэкономить на КАСКО, не сокращая перечень рисков. Оптимальный вариант для аккуратных водителей — программа «До первого страхового случая», которая действует до первого обращения к страховщику. Для снижения стоимости «многоразового» КАСКО можно скорректировать условия страхования: к примеру, указать в полисе четкий перечень водителей (вместо опции «кто угодно»), согласиться на расчет с учетом износа и ремонт на партнерских СТО. Еще один способ — увеличить размер франшизы (процента от компенсации, который не оплачивается страховщиком).