Мой аккаунт

E-mail
Пароль
Забыли пароль?

Реклама

Как узнать, сдавалась ли квартира, которую вы покупаете

Покупка квартиры – непростое дело. И большая часть людей предпочла бы «чистую» квартиру без неприятных сюрпризов. Как проверить, сдавалась ли ваша квартира, зачем это нужно, и какими могут быть последствия, рассказывает VSN Realty – ведущий оператор на рынке новостроек Москвы и Московской области.

Зачем вам это знание

Казалось бы, ну сдавалась квартира и сдавалась, что тут такого. Но не всё так просто.

Во-первый, люди, снимающие квартиру, меньше заботятся о своей репутации. Хотите ли вы заранее начинать отношения с соседями с неприятной ноты, доказывая им, что это не вы, а предыдущие жильцы устраивали студенческие вечеринки?

Во-вторых, прошлые жильцы могли оставить свои контакты незнакомым вам людям, и нет гарантии, что вы хотели бы видеть их на своём пороге. От посетителей прошлых владельцев квартиры избавиться гораздо проще, чем от тех, кто ищет арендатора – его адреса или контактных данных у вас, скорее всего, не найдётся.

В-третьих, люди менее бережно относятся к чужому имуществу. В квартире, которая когда-то сдавалась, может быть множество малозаметных на первый взгляд дефектов, от проблемной сантехники до некачественно выполненного «временного» ремонта, который потеряет свой вид спустя несколько месяцев.

Четвёртая причина, по которой многие опасаются таких квартир – вещи, которые могли оставить прошлые жители. Разумеется, вы им ничего не должны, но лишний стресс и выяснение того, куда исчезло что-то, что они забыли при переезде – не то, что привлекает потенциальных покупателей.

Как узнать, сдавалась ли квартира

Самый простой и законный способ – заказать выписку из ЕГРН. Есть вероятность, что это ничего не даст – далеко не все люди регистрируют своих арендаторов. Но если договор аренды был подписан по всем правилам, сведения должны быть.

Деле же мало кто полноценно регистрирует подобные сделки, чтобы не афишировать дополнительный доход.

Тем не менее, сведения о сдаче квартиры в аренду можно поискать на сайтах, специализирующихся на аренде недвижимости. Обратите внимание на небольшие сайты – на них менее тщательно относятся к информации и объявление могли попросту забыть удалить.

Также можно пойти более сложным путём и опросить соседей. Если вы решили приобрести конкретную квартиру, это может стать отличным поводом для знакомства с будущими соседями по лестничной клетке.

Даже если квартира, которую вы собираетесь приобрести, когда-то сдавалась, в этом нет ничего страшного – в большинстве случаев прошлые жильцы съезжают без следа, забрав с собой все вещи и оповестив знакомых. Тем не менее, квартиру, бывшую в аренде, стоит более тщательно проверить, от ремонта до соседей.

Если вы хотите точно обезопасить себя от подобного варианта, обратите внимание на квартиры в новостройках. Такую квартиру точно никому не сдавали до вас!