Мой аккаунт

E-mail
Пароль
Забыли пароль?

Реклама

Передвижная эколаборатория: градусник за 12 миллионов

​27 июля было принято решение Запорожским областным советом выделить 6 млн. гривен на передвижную экологическую лабораторию. Затем уже 30 июля аналогичное решение было принято и Запорожским городским советом. То есть выделяется по 6 миллионов гривен и из городского, и из областного бюджета.

Речь необходимости передвижной лаборатории экологического мониторинга, шла давно. Но сейчас сложно сказать, как она будет работать, будет ли решать поставленные задачи и окажется ли использование такого подхода эффективным. Кто будет оплачивать работу и обслуживание оборудования, и кто непосредственно будет контролировать её работу? Сможет ли лаборатория эффективно определять источники выбросов или будет измерять "среднюю температуру по больнице".

Градусник за 12 миллионов

— Термометр или другое оборудование не лечит человека, но дает возможность определить сложность заболевания, его состояние, - об этом сказал Евгений Тулушев, врач областного лабораторного центра. Он отметил, что использование передвижных лабораторий позволяет мониторить состояние экологии, быстро собирать и передавать необходимые данные. Это дает возможность оперативно реагировать в случае отклонения тех или иных показателей от нормы. Он сказал, что такая лаборатория очень нужна Запорожью, это даст возможность решить множество вопросов экологического мониторинга территории города и области.

На сегодня в Запорожье работают пять экопостов в стационарном режиме. Но их задача, измерять среднесуточное значение уровней загрязнения.

Высказал свое мнение также и депутат областного совета Запорожья Геннадий Фукс. Он отметил, что необходимость в таком оборудовании назрела очень давно. Создание такой лаборатории позволит проводить замеры не только в Запорожье, но и на территории всей области. Это позволит сформировать своего рода систему экологического мониторинга.

— Задача такой лаборатории заключается в том, чтобы была возможность эффективно и оперативно реагировать на заявления граждан. Также система будет работать и в плановом режиме, выполняя замеры в разных местах. Об этом сказал депутат Запорожского городского совета Николай Силин.

Наши сомнения

Лаборатория не сразу начнет работу. На это уйдет некоторое время, необходимо разработать техническое задание и провести тендер. На осуществление проекта выделяются немалые деньги. Поэтому общественность должна контролировать процесс освоения выделенных средств. Пока сложно сказать как, но в дальнейшем громада должна осуществлять контроль за работой передвижной лаборатории, и контролировать ее эффективность.