Мой аккаунт

E-mail
Пароль
Забыли пароль?

Реклама

Крутые электросчетчики - неоправданные траты на трехфазный счетчик «день-ночь» для дома?

В частном доме с большим количеством электроприборов («теплый пол», бойлер, бытовая техника в жилых комнатах и на кухне) использование двухтарифного счетчика электроэнергии совершенно оправданно. Считая в период с 23.00 до 7.00 потребление по вдвое сниженному тарифу (вместо дневного 1,68 грн.), прибор дает возможность долгосрочной экономии и окупает свою стоимость порой за 6 месяцев.

В магазине электротехники (АксиомПлюс) минимальная цена на трехфазные многотарифные счетчики составляет 1800-2100 грн. На счетчики «премиум»-класса она достигает порядка 6000, 8000 или даже 15 000 грн. за прибор. Не правда ли, впечатляющая разница?

Как на самом деле формируется стоимость электросчетчика

Стоимость формируют несколько факторов, среди которых бренд, страна производства (украинские, как правило, дешевле, чем «европейцы»), компактность и прочность корпуса, температурный режим, конструктивные особенности вроде индикации с подсветкой (когда снять показания возможно даже в темноте).

Весомый фактор - класс точности (от 0,5 до 2). Чем меньше значение, тем выше точность работы и ниже уровень погрешности замеров. Тем, соответственно, выше цена прибора учета.

Но «львиную» долю удорожания влечет за собой доступ к использованию в системах АСКУЭ и набор характеристик интерфейса: оптопорт, модем, радиомодуль (ZigBee), GSM-шлюз.

АСКУЭ - автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, поэтапно внедряемая в населенных пунктах Украины. Это автоматический сбор данных о потребления электроэнергии по каждой точке учета, их обработка и хранение в единой централизованной базе. Системы АСКУЭ для бытовых потребителей электроэнергии устанавливаются в конкретном жилом доме для всех жителей одновременно и предусматривает использование электросчетчиков единого типа.

Реальные примеры цен двухтарифных электросчетчиков

Рассмотрим зависимость на примере известного украинского производителя - завода «NIK». Так, цены на трехфазные многотарифные устройства этого бренда без возможности использования в АСКУЭ колеблются от 2640 грн. до 2970 грн. Если же смотреть модели под систему АСКУЭ, граничными значениями будут 3120 грн. и 3840 грн.* Разница удорожания составляет до 30%.

Наличие и тип интерфейса связи с диспетчерским пунктом тоже влияют на функциональность и цену. Основных вариантов передачи информации три: проводной (RS-485, RS-422, CAN), по силовой сети (PLC-модемы), радиосвязь (чаще всего - ZigBee). Заметнее всего влияет на удорожание прибора встроенный GSM модуль, добавляя до 30% к цене двухтарифного устройства.

Практически все возможные типы интерфейса включены в конструкцию счетчиков марки «АДД-Энергия». Цена на трехфазный многотарифный прибор украинского бренда достигает практически 6000 грн.

Еще дороже обойдутся трехфазные счетчики «день-ночь» европейского производства. Например, прибор EM 214 type 900 марки «Itron» стоит 3240 грн., и это без возможности использования в АСКУЭ. А за устройства с интегрированием в единую систему коммерческого учета придется выложить от 8970 грн. до 15 750 грн. Заметьте - без GSM-модуля. В модели линейки «премиум»-счетчиков ACE 6000 его при необходимости устанавливают как дополнительную опцию.

Цена на «Itron» высокая по ряду причин, среди которых:

  • многотарифные измерения активной и реактивной энергии и мощности сети с высокой точностью и стабильностью;
  • мощный тарификационный модуль (до 24 суточных графиков с 8 тарифными зонами и 16 моментами переключения в сутки);
  • многофункциональный дисплей с показаниями тока, напряжения, частоты сети на текущий момент;
  • совместимость с большим количеством программ автоматизированных систем коммерческого учета;
  • соответствие украинским и европейским требованиям и стандартам (например, IEC 62052-21 (IEC 61038) по точности хода встроенных часов);
  • энергонезависимая память (сохранность данных во встроенном «журнале событий» в неизменном виде не менее 10 лет).

И, хотя большинство этих характеристик рядовому пользователю вряд ли пригодится, электросчетчики данного бренда благосклонно воспринимаются представителями энергоснабжающих организаций - продукцией «Itron» пользуются даже для оборудования электростанций большой мощности. Поэтому на модели серии ACE 6000 стоит обратить внимание, если хочется получить максимально современный, функциональный и надежный прибор учета.

Нужен ли Вам вообще дорогой электросчетчик?

При покупке устройства для установки в трехфазную домашнюю сеть придется отталкиваться от списка разрешенных облэнерго к установке моделей. Поэтому еще на старте поиска обращайтесь к представителям энергосбытовой компании, чтобы узнать требуемые параметры будущего счетчика.

А дальше проанализируйте вероятность и необходимость подключения к автоматизированной системе коммерческого учета, свою готовность выделить на приобретение бюджет определенной величины. И только тогда решайте - насколько «навороченную» модель из этого списка рекомендованных готовы приобрести.

В любом случае, оформлять сделку рекомендуется у сертифицированных представителей брендов-производителей. И совершенно неважно решили ли Вы купить электросчетчик из бюджетной линейки или премиум-модель. Например, у того же Киевского «АксиомПлюс», мы нашли сертификаты компаний «NIK», «АДД-Энергия», «Itron» и ряда других. Это значит, что Выбор есть.

*- указаные цены, взяты с сайта «Аксиом-Плюс» (август 2017 г.)