Мой аккаунт

E-mail
Пароль
Забыли пароль?

Реклама

Подавление помех преобразователей частоты

​Частотники с корректируемой скоростью скоростью оборотов вала берегут энергию и имеют другие плюсы, но обладают и недостатком — тенденцией к созданию интенсивных электромагнитных помех, которые следует минимизироваь при проектировании и установке приводного механизма.

Преобразователи частоты с корректируемой скоростью используют для энергосбережения и оптимизирования систем автоматики, но они все же формируют высокочастотные помехи электрической природы. Главным источником электропомех, также носящих название электромагнитных помех, служат стремительно переключающиеся транзисторы, формирующие повышеннные перепады напряжений внутри блока питания приводного механизма. Помехи означают какую-угодно помеху корректному функционированию агрегатов, вызванную избытком энергии, идущей по кабелю, так и воздействием электромагнитных волн.

В корпорации SiemensEnergy&Automation воздействие ЭМП/РЧП серьезно рассматривается уже на стадии конструирования привода с корректируемой скоростью. Чтобы удостовериться в минимальном излучении электромагнитных помех в среду обитания и отсутствии воздействия окружающей среды на функционирование приводов, их испытывают в спецкамерах, — уточнил господин Вольфганг Гилмер (WolfgangHilmer), менеджер по приводным технологиям. Обычно, испытывают компоненты питающих блоков, где присутствуют стремительно переключающиеся биполярные транзисторные элементы с изолированным затвором, формирующие помехи.

Хорошей защитой от ЭМП/РЧП является фильтрация. Приводные механизмы фирмы Bosch Rexroth EFC3610 оснащены фильтром помех, который является базовым элементом, обеспечивающим стандарт по ЭМС для их промышленного применения.

Соответствие стандартам

Частотники с регулировкой скоростей должны быть выполнены в соответствии со стандартами по ЭМС, при их использовании в Европе и прочих регионах. Таким стандартом является IEC 61800-3, определяющий четыре группы предельных уровней помех, которые соответствуют мощности приводного механизма, применительно к жилой или промышленной сфере.

Оптимизация размера фильтрующего элемента

Фирма Yaskawa Electric America отметила, что помехи электрического происхождения, формируемые при некоторой конфигурации приводов, стабильны. Учитывая желаемый уровень уменьшения ЭМП, снижение наведенных помех производится фильтром помех, а экранирование кабелей служит дейтсвенным методом снижения излучения радиоволн.

Баланс производительности привода и уровня помех

Представители фирмы Baldor Electric согласны с тем, что вырабатывание помех частоты нежелательно при использовании мощных, коммутационных устройств, благодаря которым были созданы высокопроизводительные приводные механизма на переменном токе.
Снизить воздействие электромагнитных помех на систему предприятия позволяет линейный элемент с реактивным сопротивлением, который устанавливают во входном частотнике в месте, где приводной механизм соединен с питающим блоком.

Монтаж приводов поблизости жилых кварталов

Господинн Гилмер из фирмы Siemens подчеркнул, что приводные устройства на переменном токе все больше используются в гражданском секторе, в отопительных сетях, вентсистемах и системах кондиционирования зданий и городских водонапорных станций.