Мой аккаунт

E-mail
Пароль
Забыли пароль?

Реклама

Запорожский рынок аренды: стабильность и умеренность

Снижение реальных доходов украинцев за последние несколько лет спровоцировало уменьшение количества сделок купли-продажи, в то же самое время, способствуя повышению активности на рынке аренды жилой недвижимости. Как говорится в исследовании M2bomber.com, увеличение номинальных доходов граждан, связанная с этим девальвация гривны и рост коммунальных платежей привели к тому, что аренда квартир подорожала на 10-15 %. Такая же тенденция зимой прослеживалась и в других крупных городах Украины, в том числе и в Запорожье. Как следует из информации портала недвижимости Krysha.ua, сегодня снять квартиру в Запорожье на условиях долговременного проживания предлагается по цене от 1000-2000 грн.
Аренда квартиры

Структура предложений на квартирном рынке аренды Запорожья

Из анализа объявлений, представленных на портале Krysha.ua, можно вывести следующий структурный состав запорожского рынка аренды квартир:

  • однокомнатные — занимают в общей массе предложений 41,9 % (1649 ед.);
  • двухкомнатные — 46,2 % (1821 ед.);
  • трехкомнатные — 7,6 % (298 ед.);
  • многокомнатные — 0,7 % (28 ед.).

При этом основная масса жилья приходится на вторичный жилой фонд — в новостройках сдаются лишь 22 квартиры, что составляет 0,56 % всех представленных вариантов.
По районам сдающиеся в аренду квартиры распределились в таком порядке:

  1. Орджоникидзевский — 381 ед.;
  2. Ленинский — 225 ед.;
  3. Коммунарский — 197 ед.;
  4. Жовтневий — 186 ед.

Немногим более ста предложений приходится на Хортицкий (109) и Шевченковский (103) районы, в Александровском и Днепровском сдаются соответственно 57 и 53 квартиры.

Обзор перспектив

Статистическая информация портала недвижимости Krysha.ua демонстрирует текущее снижение цен на аренду квартир в Запорожье — в настоящий момент арендная стоимость жилья достигла уровня прошлого августа. При этом наиболее резкое падение арендной платы наблюдается в сегменте трехкомнатных квартир, в то время как однокомнатные варианты с января 2017 г. показывают относительную стабильность. По мнению экспертов, при условии удержания инфляции в прогнозируемых рамках в 2017 г. не следует ожидать особого ценового скачка на рынке аренды, а вот предложение может увеличиться. Во-первых, стало достаточно накладно самостоятельно содержать «дополнительное» жилье, во-вторых, трудности с деньгами вынуждают людей изыскивать новые способы заработка, одним из которых может стать переезд на дачу и сдача своего городского жилья на летний период. В связи с возросшими коммунальными платежами, особым спросом у арендаторов будут пользоваться квартиры небольшого метража в утепленных домах.