Мой аккаунт

E-mail
Пароль
Забыли пароль?

Реклама

Линейка элей Ale Point от Тандем-Плюс. Как в Харькове варят крафтовое пиво и эль

​Эль – древнейший напиток, который отличается от обычного пива технологией производства (готовится методом верхового брожения), фруктовым ароматом и контрастным сладко-горьким вкусом. Никто не знает точную дату появления этого знаменитого напитка, однако известно, что принялись его варить в VII столетии н. э. В сравнении с обычным пивом (которое, кстати, появилось около 10 тыс. лет назад), эль приобрел большую популярность, и на протяжении нескольких веков пивовары улучшали технологию его изготовления.

История падения и зарождения эля

Интересно, что ранее элем называли любые перебродившие напитки с солодом, и только когда в классический состав начали добавлять хмель (или грюйт), он приобрел название пива (XV-XVI век). Его готовили из солода, зерен пшеницы или ячменя, хмеля, которые заквашивали в бочках и после завершения брожения сцеживали. В редких случаях добавляли в пиво мед. Так постепенно начали возникать новые вкусы и разновидности эля: светлые и темные (крепкие) напитки с характерным вкусом.

В XIX столетии практически все пиво изготовляли методом верхового брожения, как и эль. Волна популярности быстро дошла до царской России и теперешнего Харькова, который отличался своей легендарной продукцией пивоварения. Так, в 1886 году работу начал завод пивоварения Ивана Игнатищева (впоследствии названый «Ивановским»). Именно здесь варили знаменитый на всю царскую Россию эль, который вскоре начали называть «Царский экспорт» (поле дегустации Николая II и поставкам к его двору).

Со временем Ивановский пивзавод перестал изготавливать эль традиционным способом и перешел на лагер (пиво низового брожения), из-за чего утратил индивидуальность и вскоре обанкротился. По всему миру лагер пользовался большей популярностью, а эли сохранились лишь на родине, что говорило о возможной потере напитка. На стыке тысячелетий стали появляться крафтовые пивоварни, а с вкусовыми качествами пива начинают экспериментировать, что в результате породило императорские эли и новые вкусовые букеты. Таким образом, эль пережил падение, и сегодня его продолжают изготавливать в различных пивоварнях мира.

Линейка элей «10 легенд мира»

Известная компания «Тандем плюс» уже дано реализует настоящее «живое» пиво. В 2017 году закончились работы над собственной пивоварней Ale Point, которая расположена неподалеку ранее работающего Ивановского пивзавода. Теперь здесь возрождаются легендарные эли, и как говорят отзывы об ООО «Тандем плюс», все ценители пива с нетерпением ждут их появления в сети пивомаркетов.

С июля 2017 года было официально представлено линейку элей Ale Point от «Тандем плюс», которая получила название «10 легенд мира». На сегодня существует уже три сорта элей:

  • «Дикий Бил» (12%, крепость 5.0%, IBU: 25) – позиционируется как American Amber Ale. Это красный американский эль, которому характерны крепкий и приятный вкус с карамельными нотками, отличный баланс между хмелем и солодом.
  • «Вий» (12%, крепость 5.0%, IBU: 20) – имеет стиль Ukrainian Ale. В нем сочетается сладость, легкость и фруктовость с оттенками солода. В основе содержатся дрожжи и хмель, которые придают цитрусовые и фруктовые ароматы.
  • «Щелкунчик» (12%, крепость 4.9%, IBU: 15) – позиционируется как Bavarian Weizen Ale. Светлый эль на пшеничной основе, имеет мягкий и пряный вкус с освежающими фруктовыми нотками.

Вскоре пивомаркеты «Тандем плюс» будут поставлять все сорта элей из линейки «10 легенд мира». Но жители Харькова уже имели возможность первыми попробовать напитки на домашнем Октоберфесте.

Производство пива в Харькове

Классический эль готовят методом верхового брожения, где дрожжи остаются наверху, образуя пенную шапку, тем самым выделяя много эфиров и высших спиртов. Так формируется выраженный вкус, специфический фруктовый аромат и красивый насыщенный цвет. Основу составляют солод, хмель и вода, где в дополнение могут добавлять пряности, сахар и прочее пищевое сырье.

Недавно ассортимент компании «Тандем Плюс» пополнился новым видом пива – «Огни Харькова». Это сладкий темный лагер, который отличается солодовой сладостью и неповторимым ароматом хмеля. Изготовляется пиво методом нижнего брожения, имеет плотность 14%, крепость 15%, IBU: 24.

Компания «Тандем плюс» придерживается традиционных технологий изготовления, поэтому предоставляет качественное живое пиво из натуральных компонентов. Такие напитки лишены химии и прочих сомнительных добавок, они не проходят процесс пастеризации и потому стоят наравне с крафтом. Если вы хотите попробовать качественное пиво, истоки которого исходят с давних времен, тогда сеть пивомаркетов «Тандем плюс» непременно вам поможет.