Мой аккаунт

E-mail
Пароль
Забыли пароль?

Реклама

Что делать, чтобы не болеть?

Никому не хочется заболеть. Для этого стоит питаться здоровыми продуктами и систематически упражняться, и, прежде всего, помнить о контрольных исследованиях.

Большинство болезней, даже крайне тяжелых, излечимы. Но, при этом есть одно обязательное условие — эти заболевания должны быть обнаружены в ранний срок.

Как это сделать? Прежде всего, людям стоит знать, что хорошее самочувствие не всегда говорит о полном здоровье. Много серьёзных заболеваний не дают никаких симптомов, пока перейдут в активную фазу. В такой момент лечение чаще всего очень проблематично и не всегда заканчивается успехом.

Половина людей не делает никаких профилактических осмотров

Это одна из причин, по которым средняя продолжительность жизни россиян на несколько лет ниже, чем средняя продолжительность жизни жителей других стран Европы. Это можно изменить только одним способом. Нужно регулярно делать профилактические осмотры. Их тип и частота зависит, в первую очередь, от того, сколько человеку лет, но не только этим нужно руководствоваться. Независимо от возраста, по крайней мере, ежегодно стоит выполнить основные анализы крови, то есть морфологию и анализ мочи. Ежегодно необходимо делать ЭКГ.

Дамы должны посещать гинеколога

Первый мазок должен быть сделан, после начала половых контактов или после 20 лет.

  1. После достижения 25 лет необходимо сделать трансвагинальное УЗИ половых органов. Во время этого исследования можно определить все дефекты в строении половой системы, что полезно в диагностике синдрома поликистоза яичников, это состояние имеет особенное значение для женщин, планирующих иметь ребенка. Если врач не находит отклонений, то такое исследование повторяют каждые три года.
  2. В 25 лет необходимо начать регулярно (ежегодно) делать УЗИ груди. В ситуации, когда исследование показывает какие-либо изменения (например, кисты), УЗИ должно повторяться чаще (обычно раз в полгода). Независимо от этого, ежемесячно женщинам следует исследовать грудь самостоятельно. Молочные железы должны контролироваться при каждой встрече с врачом-гинекологом. В случае если врач не проводит обследование, попросите его это сделать.
  3. Если ещё не исследовали щитовидку, то стоит попросить терапевта направить на контроль уровня ТТГ (тиреотропного гормона) в крови. После 25 лет ежегодно проводится исследование концентрации глюкозы.
  4. После тридцати лет стоит выполнять цитологию раз в три года, конечно, если нет показаний для более частых исследований (оценивает это врач-гинеколог на основании результатов исследования).

В общем случае, гинекологические исследования, такие как цитология, УЗИ груди и трансвагинальное УЗИ, профилактически проводится ежегодно. Однако, если в семье (например, у матери, бабушки, сестры или тёти) были эпизоды онкопатологии груди, то после 35 лет надо сделать маммографию и, затем, повторять ежегодно.

Посещения врачей после 25 лет

  1. Ежегодно посещайте стоматолога, а раз в два года — офтальмолога.
  2. После тридцати надо раз в 3-4 года, делать рентген груди. Однако, если курите сигареты, такие исследования необходимо проводить ежегодно.
  3. Если у человека напряженная работа, то после 35 стоит сделать тест на концентрацию холестерина и триглицеридов. Если его результат не вызовет беспокойства у врача, то достаточно будет повторять это исследование каждые 5 лет.
  4. Ежегодно выполняйте измерение артериального давления. Если в семье были случаи гипертонии, делайте такие исследования дважды в год. Попросите померить давления при каждом посещении терапевта.

Обследования после 40 лет

  1. В набор исследований, которые вы регулярно выполняли между 20 и 40 годами жизни, добавьте измерение концентрации электролитов (это натрий, калий и магний). Такие тесты помогают обнаружить нарушения работы почек.
  2. В 40 лет, также, необходимо сделать исследование концентрации фосфатов кальция и витамина D3 в крови. Эти вещества влияют на состояние костей, а раннее выявление дефицита поможет предотвратить формирование остеопороза.
  3. Если у человека часто болят суставы, то стоит сделать тест на концентрацию уратов, который помогает выявить подагру.
  4. Между 40 и 45 годами должны быть сделаны гормональные исследования — это эстрадиол и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). В этом возрасте женщинам следует регулярно делать маммограмму груди.
  5. Ежегодно проходите цитологическое обследование. Следует также убедиться, все ли в порядке с печенью. Для этого нужно сдать, так называемые, печёночные пробы (Алат, Аспат, билирубин).
  6. Раз в два года, попросите окулиста измерить показатели внутриглазного давления. Это является полезным в плане профилактики глаукомы, которая может стать причиной утраты зрения в более позднем возрасте.
  7. Ежегодно, сдавайте тест на скрытую кровь в кале. Это помогает выявить онкопатологию кишечного тракта. Услуги диагностики и лечения заболеваний, связанных с дискомфортным ощущением в области заднего прохода, предоставляет клиника проктологии.

После 50 лет

Регулярно выполняем эти же анализы, которые делали между 20 и 50 годами жизни. Если женщины используют гормональную терапию, то ежегодно проводим исследование плотности костей — денситометрию. Эти исследования необходимо повторять ежегодно.

  1. Во время менопаузы также стоит изучить ТТГ (тиреотропный гормон), так как, в это время часто возникает гипотиреоз.
  2. Раз в год следует делать ЭКГ.
  3. Независимо от того, как вы оцениваете собственный слух, выделяйте время на исследование у ЛОР врача для проверки качества.
  4. Офтальмолога посещайте чаще, чем до сих пор. После 50 следует проверять глаза ежегодно.

Такие, в общем-то, несложные профилактические мероприятия позволят не только контролировать состояние здоровья, но и своевременно выявить практически любую патологию в «зародыше». Что поможет, без применения агрессивных методик, устранить саму причину формирования этой патологии. Описанный подход будет полезен и для здоровья, и для кошелька.