Мой аккаунт

E-mail
Пароль
Забыли пароль?

Реклама

Экологическая модернизация аглофабрики на «Запорожстали» — выбросы будут снижены

​Недавно на "Запорожстали" был завершен значительный экологический проект по усовершенствованию систем для очистки газа агломашин 1-6. В данный проект было инвестировано более 1,2 млрд гривен. При этом работа по модернизации газоочистных систем велась с 2012 года, системы на каждой из агломашин совершенствовались последовательно.

Генеральный директор "Запорожстали" Ростислав Шурма рассказал о том, что во время работы по модернизации учитывался опыт многих развитых стран. Сегодня на металлургических предприятиях США, Японии, Китая и европейских стран используются современные рукавные фильтры, которые выполняют роль газоочистительных систем. Такую же технологию применили и на аглофабриках комбината "Запорожсталь".

Апрель 2018 года ознаменовался тем, что в этом месяце была завершена модернизация газоочистных систем на агломашинах 1-6. Использование новых фильтров позволило снизить количество выбросов вредных веществ до того уровня, который установлен в европейских странах. Также внедрение таких систем дало возможность постепенно снижать уровень сброса шламовых вод.

Ростислав Шурма сделал акцент на том, что в реализации данного проекта не было никакой экономической составляющей, а разрабатывался и воплощался в жизнь он лишь с целью снижения уровня выброса вредных веществ и для улучшения экологической ситуации в регионе. В результате проведенной работы по модернизации удалось уменьшить уровень выброса пыли на 90%, а выбросы оксидов серы снизились наполовину.

Для очистки воздуха при помощи рукавного фильтра применяется эксгаустер, который поддерживает подачу воздуха для спекания агломерата, а также обеспечивает переброс загрязненного воздуха на рукавные фильтры. В случае отключения эксгаустера производство агломерата будет остановлено. При необходимости технического обслуживания агломашины система газоочистки будет полностью остановлена.

Сегодня система управления технологическим процессом на аглофабрике является полностью автоматизированной, а операторы только контролируют работу фабрики и выполняют её мониторинг. Для того, чтобы обучить операторов навыкам работы на таком современном оборудовании, сотрудники комбината были отправлены на специальные курсы. На каждой агломашине существует точная система контроля за уровнем выброса, благодаря которой специалисты могут следить за эффективностью работы всей газоочистительной системы. Также есть возможность управлять системой очистки.

На "Запорожстали" всегда заинтересованы в разработке новых экологических проектов, и с этой целью комбинат инвестировал около 8,8 млрд грн в экологическую модернизацию (на протяжении 2012-2017 годов). Главными проектами комбината являются усовершенствование аглофабрики предприятия, реконструкция четвертой и третьей доменных печей, а также строительство современной травильной линии в первом цехе холодной прокатки.

По материалам печатной версии еженедельника ВЕРЖЕ от 3 мая 2018 года.