Мой аккаунт

E-mail
Пароль
Забыли пароль?

Реклама

Пыльные бури уносят землю с полей Запорожья

​Пыль. Много ли её в нашей жизни? Она везде: дома, на улице, на одежде. И этот неприятный вид летающей пыли на солнце мы видим так часто. Нужен дождь, чтоб количество пыли в воздухе сократилось вдвое, а то и втрое.

В Запорожской областие местные жители вырубали и вырубают леса. Зачем? Да всего лишь ради бесплатных дров. Цены на отопление растут, зарплата не увеличивается, вот многие и пошли на этот необдуманный шаг. А ещё наше население везде ищет выгоду: зачем покупать саженцы деревьев и кустарников, когда их можно выкопать в лесу!? Ну а спустя время мы можем наблюдать пустые поляны, где много пеньков.

Не стоит забывать и про ветровую эрозию. Она ежегодно распространяется на большие площади на территории Украины, да и не только. Пыль с полей Украины разлетается дальше: в Словакию, Чехию, Германию и другие европейские страны. Пылевое облако долетает даже до Британии. В этих странах зафиксировали наибольшую концентрацию пыли - от 200 до 1400 микрограммов на кубический метр, несмотря на то, что обычно средняя концентрация пылевидных частиц в воздухе не превышает 50 микрограммов на кубометр.

Огромная масса микроскопических частиц почвы, кружащихся над высохшими полями в нижнем течении Днепра, по разным оценкам составляет не менее 60 000 тонн или примерно 600 вагонов. Защитные лесополосы между полями спасают ситуацию, но их остается всё меньше.

Как всё начиналось

Ещё после второй мировой войны в стране были посажены защитные насаждения, из них преобладали – полезащитные полосы. Они защитили пашни, которые были так нужны народу. Лесополосы уменьшают интенсивность пылевых бурь и увеличивают количество урожая. Занимались посадками украинские женщины. Именно они восстанавливали разрушенные хозяйства после войны. Не только сажали деревья, но и ухаживали за ними в дальнейшем.

Современные исследования говорят нам: чтобы защитить земли, нужно не только сохранить старые лесополосы, но и хоть иногда создавать новые. Но, к сожалению, массовые вырубки леса продолжаются. Сейчас за лесополосами никто не следит, они числятся бесхозными.

В связи с новой земельной реформой, многие сельскохозяйственные земли отданы в частную собственность. Но это относится только к землям. Лесополосы всё также остаются в составе мест для общего пользования. Всего их около 300000 гектаров. И такое большое количество гектаров никак не охраняется! Среди этих лесополос есть живые и здоровые деревья, есть и обгоревшие после пожара или погрызенные животными, или просто увядшие от старости и болезней. Что будет дальше? Жалко, что тот женский труд остался беспамятен и бессмысленным.

За лесополосами могли бы следить землепользователи или профильное министерство. Землепользователям это не нужно. Что же говорит профильное министерство? Их интересуют объемы экспорта сельхозпродукции и поступления в бюджет. А лесополосы - это когда-нибудь потом.

Позитивный пример – он есть!

Есть у нас и положительные примеры. Например, земли в Черкасской области, которыми владеет ООО «Кищенцы». В его владениях настоящий порядок: расчищены опушки, ветви деревьев подрезаны. Следят за лесополосами. Всё ухожено и чисто.

Что мешает всем быть такими?

Источник