Суббота, 04 Июль, 2020г.
russian english deutsch french spanish portuguese czech greek georgian chinese japanese korean indonesian turkish thai uzbek

пример: покупка автомобиля в Запорожье

Мой аккаунт
 

Покупка квартиры в Минске: краткий анализ первичного и вторичного рынка

Покупка квартиры – важный и ответственный вопрос, при котором необходимо учитывать десятки различных моментов, начиная от качества жилья, заканчивая надежностью продавца, юридической чистотой и соседями. В последние два года квадратные метры в столице Белоруссии увеличиваются в стоимости. Покупатели отдают предпочтение вариантам эконом или комфорт-класса. Осуществлять поиск недвижимости в Минске целесообразно по районам, с учетом благоустроенности территории, уровня инфраструктуры. Эти аспекты также оказывают влияние на ценообразование, определяют качество жизни.

Новостройки в Минске: что нужно знать

Стоимость квартир в новостройках за два года увеличилась на 15 %. Некоторые предложения достигают 900 долларов за квадрат. Большинство из них представляют собой малометражные студии. Они предназначены для одиноких людей, бездетных пар, молодых семей, который не могут позволить себе покупку дорогой квартиры.

Жилье стандарт-класса стоит дороже – от тысячи долларов за квадратный метр. Здесь встречаются планировки с одной или двумя маленькими комнатами. Квартиры находятся в хороших районах, в домах с обустроенной территорией.

Объекты комфорт-класса больше всего выросли в цене. Подорожание лишь за 12 месяцев в некоторых районах составило 30 %. От первых двух типов такие квартиры отличаются увеличенной площадью, улучшенной планировкой. Дома возводятся из кирпича или монолита. Цена за квадрат начинается от 1300 долларов.

Элитные квартиры за последние годы стали дешевле, что обуславливается низким спросом. Падение цен достигает 20 %, за квадратный метр придется заплатить не менее 1400 долларов.

Вторичный рынок недвижимости в Минске

Привлекательность вторичного рынка обуславливается:

  • готовностью к заселению (многие квартиры продаются с ремонтом, мебелью и техникой);
  • возможностью оценки качества перед покупкой, знакомства с соседями и т. д.;
  • полным благоустройством территории, развитой транспортной и социальной инфраструктурой.

Стоимость квадратных метров на вторичном рынке также возросла. Хорошие предложения обходятся покупателям от 1000-1150 долларов за квадратный метр. Здесь сложнее найти однокомнатные, двухкомнатные квартиры и студии. Самыми дорогими районами признаны Советский, Центральный и Первомайский. Бюджетные варианты есть в Заводском, Московском, Фрунзенском, Ленинском.