Воскресенье, 29 января, 2023г.
russian english deutsch french spanish portuguese czech greek georgian chinese japanese korean indonesian turkish thai uzbek

пример: покупка автомобиля в Запорожье

 

Бойлер - решение летних проблем

​Мне на глаза попался анекдот, где описано далекое будущее. Ты прилетаешь с космической экскурсии, даешь ванной команду наполниться. Садишься в нее, а вода в ней холодная. Ты опять забыл, что летом на месяц отключают горячее водоснабжение.

Каждый решает эту проблему по-своему. Одни греют воду на плите, другие не обращают внимания на температуру, и моются в той, какая течет. При этом стонут и кряхтят. Но, в любом случае, лучший выход из ситуации – это бойлер.

В этом тексте мы расскажем, по каким критериям нужно выбирать бойлер для себя. Для квартиры, или частного дома.

Выбор бойлера: способ нагрева воды

Существуют три основных разновидности:

- газовые. Наиболее эффективные. А до роста тарифов на топливо, такой тип бойлера был еще и самым экономичным. Но при этом достаточно дорогой. И требует сложной установки: подключения к газовой сети, а также выхлопной трубы. Соответственно, такой обычно устанавливают на кухне, с выводом на улицу.

Хотя, чаще всего используют не газовый бойлер, а котел. Он подключается к системе отопления, и греет не только воду. Но и батареи.

- электрические бойлеры. Такой тип встречается чаще всего. Именно про него вы думаете, когда слышите слово «бойлер». Их можно установить куда угодно. По этой причине, домом для него обычно становится ванная комната.

Они менее эффективны, чем газовые аналоги. И для того, чтобы пользоваться горячей водой, придется немного подождать.

- бойлеры косвенного нагрева. Встречается реже всего. Суть его работы в том, что он подключается к существующей системе отопления. Соответственно, работает такая схема только в отопительный сезон. Да и эффективность такого решения, невысока. Да и к тому же, у нас редко можно встретить, чтобы было отопление, и при этом не дали горячую воду.

Выбор объема бака бойлера

Существует широкий диапазон размеров для бойлеров. Начиная от 10 литров, что подойдет разве что для того, чтобы помыть посуду, до огромных цистерн, которые годятся для снабжения горячей водой многоквартирных домов. Но мы для вас собрали три основных размера.

Бойлер 30 литров. Для одинокого сердца. Как раз подойдет для того, чтобы один раз помыться.

Бойлер 50 литров. Такой объем подойдет для семейных пар и маленьких семейств. Такого размера должно быть достаточно, чтобы воспользоваться горячей водой подряд. Не дожидаясь, пока вода нагреется вновь.

Бойлер 80 литров и больше. Если же ваша семья большая и дружная, то тут нужно руководствоваться принципом: чем больше – тем лучше.

А что внутри бойлера?

От того, из какого материала будут сделаны внутренности бойлера, будет зависеть, насколько долго будет служить вам ваш водонагреватель. Самый дешевый вариант – покрытие из стеклофарфора. Среди хороших его качеств – защита от коррозии. Но проблема в том, что они не очень хорошо переносят высокую температуру. Этот материал может дать микротрещину, которая потом распространится по всей поверхности.

Наиболее распространенный материал – нержавеющая сталь. Бывают еще варианты с титановой эмалью, но они не сильно распространены. Так как достаточно дороги, при неявных положительных качествах.

Мой аккаунт