Четверг, 06 октября, 2022г.
russian english deutsch french spanish portuguese czech greek georgian chinese japanese korean indonesian turkish thai uzbek

пример: покупка автомобиля в Запорожье

 

Главная на кухне. Поговорим о керамической посуде

​Глиняная утварь сопутствует человеку с древнейших времён. Как только люди устали от скитаний, стали вести оседлый образ жизни и заниматься земледелием, у них появился быт и самые первые бытовые предметы – посуда. Недаром учёные-археологи определяют места стоянок цивилизованных людей по наличию осколков керамики.

Что такое керамическая посуда

Поначалу гончарные мастера изготавливали посуду простой лепкой слегка увлажнённой глины и обжигом её при низкой температуре,-  такие изделия были пористыми, хрупкими и несовершенными. Постепенно, с развитием технологий, приобретением опыта, ремесленники научились делать красивые, прочные, стойкие к высоким температурам изделия и покрывать их глазуревой смесью, состав которой долгое время держался в тайне и передавался мастерами по наследству – это и есть привычная для нас керамика. Если сформулировать немного упрощённо, то керамическая посуда – это  обычная глиняная посуда, покрытая глазурью и украшенная узорами.

Виды керамической посуды

- Фарфоровая посуда.
Изделия из фарфора давно стали синонимом изысканности и утонченности. Эта посуда обладает не только эстетичным внешним видом, но и высокими эксплуатационными характеристиками – прочностью, лёгкостью, долго сохраняет тепло и прохладу. Из всех видов керамики, фарфор обладает самой высокой механической прочностью. Долгое время такая посуда была символом благосостояния, поставить перед гостями, например, фарфоровые пиалы для супа, могли далеко не все.


- Фаянсовая посуда.
Как и фарфоровая, изготавливается из высококачественной белой глины, но по упрощённой технологии и имеет не столь высокие характеристики. Фаянсовая посуда менее прочная и термостойкая, имеет более толстые стенки, сильнее впитывает запах и влагу. Фаянс от фарфора легко отличить по звуку, последний, при лёгком ударе, имеет высокий и чистый звук, а фаянсовая посуда издаёт звук глухой и низкий.


- Терракотовая посуда.
Эта посуда стала в последнее время очень популярна из-за своей выразительной текстуры. Терракотовая посуда имеет тонко-  или грубозернистую поверхность и обычно не покрыта глазурью. Изготавливается из красной глины, в зависимости от состава сырья и технологии производства приобретает различную цветовую гамму.

Плюсы керамической посуды

1.    Экологичность. Глина – природный, натуральный материал, для производства посуды используют сырьё без примесей и добавок. Используя тарелки керамические, вы  можете быть уверены, что не нанесёте вред здоровью.
2.    Эффект термоса. Хозяйки давно знают, что холодная вода в кувшине долго сохранит свежесть и прохладу даже в жаркий день, а горячая еда в горшочке долго не остынет.
3.    Глина не выделяет неприятных запахов, не влияет на вкус продуктов и не является субстратом для бактерий. В глиняной посуде можно долго хранить продукты, без изменения их свойств и вкуса.

Мой аккаунт