Пятница, 09 декабря, 2022г.
russian english deutsch french spanish portuguese czech greek georgian chinese japanese korean indonesian turkish thai uzbek

пример: покупка автомобиля в Запорожье

 

Пять фильмов ужасов для красивых кошмаров

​Промозглая осень подкралась незаметно. Солнце все чаще прячется за унылыми тучами, а пронзительный ветер запирает нас дома, лишая радости долгих прогулок на свежем воздухе. Впрочем, спокойный вечер в своей квартире таит в себе особенное очарование. Можно забраться под пушистый плед, приготовить чашечку теплого какао, и, разумеется, включить какой-нибудь интересный фильм.

Кто-то желает отправиться в захватывающее приключение с лихим повесой, кто-то – пустить слезу вместе с несчастными влюбленными. Самые же отчаянные любят поиграть на собственных нервах, бродя по старинным особнякам и прислушиваясь к подозрительным шорохам. В наши дни любители хорроров стали настолько искушенными, что режиссерам все труднее удивить их. Хотя порой все же появляются новинки, которые заставляют даже скептически настроенных зрителей нервно сжимать подлокотники кресел.

Просмотрев десятки топов с громкими заголовками вроде «самые страшные фильмы за всю историю кинематографа», можно утверждать, что единого мнения в отборе и ранжировании фильмов ужасов не существует. Это неудивительно, ведь каждый человек переживает собственные страхи, и в то время как один вздрагивает при виде привидения, второй зажмурится, заметив на экране маньяка с бензопилой. Именно поэтому в данной статье не будет никаких списков победителей и неудачников жанра, а только перечень не столь популярных, но заслуживающих внимания хорроров.

Начнем, пожалуй, с направления, которое завоевало сердца зрителей относительно недавно. Речь идет о жанре псевдодокументального кино. Суть в том, что зрителю удается увидеть происходящее глазами главных героев, а профессиональная съемка имитирует любительскую. Так создателям удается достичь мнимой правдоподобности происходящего. Самыми знаменитыми хоррорами в данном жанре являются первопроходец «Ведьма из Блэр: курсовая с того света» (1999 г.) и имевшее оглушительный успех «Паранормальное явление» (2009 г.). Однако ещё одним интересным представителем псевдодокументальных ужасов является вышедший в 2010 году хоррор под названием «Искатели могил».


Название: Искатели могил (Grave Encounters)
Страна: Канада
Год: 2010
Режиссер: Братья Вишес
Слоган: «Они искали доказательства... они нашли их»
Бюджет: 1 000 000 $

Сюжет фильма привлекает уже тем, что главные герои не простые обыватели, а те, кто непосредственно зарабатывает на хлеб съемкой телепередач о местах с паранормальной активностью. Хоррор начинается как добротная комедия с изрядной долей шуток над шарлатанами и позерами, мнящими себя экспертами по части сверхъестественного. Однако героям становится не до смешков, когда, оставшись на ночь в заброшенной психиатрической больнице, они сталкиваются с чем-то, что не поддается рациональному объяснению.

Данный фильм ужасов хорош уже тем, что отнюдь не лишен увлекательных сюжетных ходов, а съемка и актерская игра, несмотря на скромный бюджет, весьма на приличном уровне. Однако главное его достоинство, разумеется, атмосфера.

От псевдодокументальных фильмов переходим к хоррорам о призраках.

«Звонок», «Шестое чувство», «Сияние» - все эти гениальные, леденящие душу картины у нас на слуху. И существуют ещё сотни фильмов, где главным нарушителем спокойствия является привидение или полтергейст. Однако особенного внимания заслуживает основанный на реальных событиях фильм 2009 года «Призраки в Коннектикуте».


Название: Призраки в Коннектикуте (The Haunting in Connecticut)
Страна: Канада, США
Год: 2009
Режиссер: Питер Корнвэлл
Слоган: «Некоторые вещи нельзя объяснить…»
Сборы в США: 55 389 516 $
Мировые сборы: 77 527 732 $

Зрителю предстоит узнать историю семьи Кэмбэллов, которые были вынуждены переехать в Коннектикут ради больного раком старшего сына. Однако их уютный дом в викторианском стиле хранит за собой жуткую тайну. Раньше здесь оказывались похоронные услуги, а ясновидящий отпрыск владельца проводил необъяснимые спиритические сеансы… Не проходит и дня, как в доме Кэмбэллов начинают твориться жуткие вещи, и теперь всей семье придется столкнуться со сверхъестественным.

Фильм радует зрителя тщательным вниманием к деталям и хорошей проработкой исторической линии сценария. Однако особую жуткую притягательность таит в себе осознание, что в основе происходящего лежит реальная история.

Ещё одним любопытным представителем фильмов о призраках является вышедший в 2011 году «Экстрасенс».


Название: Экстрасенс (The Awakening)
Страна: Великобритания
Год: 2011
Режиссер: Ник Мерфи
Слоган: «Порой умереть – не значит уйти»
Бюджет: 4 600 000 $

«Экстрасенс» подкупает зрителя своей неповторимой, истинно британской атмосферой, которая усиливается за счет перенесения действия в 1920 год. Плавное, равномерное повествование неторопливо рассказывает историю мисс Флоренс Кэткарт, которая знаменита на всю Англию, как убежденные скептик, развенчивающий мифы о духах, призраках и прочей нечисти. Решившись взяться за очередное дело, она приезжает в действующую школу-интернат, где, по рассказам детей, обитает привидение. Разумеется, Флоренс не верит в подобную чушь, однако её уверенности предстоит пошатнуться, когда в школе начнут происходить странные, пугающие вещи…

Пропитанный духом послевоенной Великобритании увлекательный фильм заинтригует даже самого искушенного любителя хорроров. Режиссер умело погружает зрителя в таинственную атмосферу, словно обволакивая прозрачной дымкой, и время за просмотром пролетает совершенно незаметно.

Впрочем, не все из нас находят загадочные истории о призраках хоть сколько-нибудь страшными, и тогда на сцену выходят ужасы в поджанре слэшер, призванные понравится наиболее кровожадным зрителям. Главным в таком кино является наличие антагониста-маньяка, призванного, чего уж скрывать, рубить и крошить главных героев, коими чаще всего оказываются тинейджеры.

Одним из фильмов, на которые стоит потратить свободный вечер, является «Коллекционер» 2009 года выпуска.


Название: Коллекционер (The Collector)
Страна: США
Год: 2009
Режиссер: Маркус Данстэн
Слоган: «Кто следующий в его коллекции?»
Бюджет: 6 000 000 $

«Коллекционера» можно по праву назвать революционером в поджанре слэшер, потому что, являясь его типичным представителем, фильм как раз таки лишен всякой типичности. Да, крови, криков и изощренных убийств для зрителя припасено в избытке, но сам по себе сюжет отличают новаторство и оригинальность, что особенно отчетливо просматривается в завязке.

Главный герой вор-домушник Аркин решается на очередное дело. Без особого труда он пробирается в роскошный особняк, где с ужасом обнаруживает, что его хозяева захвачены жестоким маньяком, а в самом доме расставлены коварные ловушки, активировав которые, можно запросто проститься с жизнью. Теперь Аркену предстоит не только найти выход из этого ада, но и попытаться спасти людей, которых собирался ограбить. У данного слэшера есть сиквел, который ничем не уступает оригиналу, а некоторыми даже считается лучше предшественника.

Что касается зрителей, которые полны скептицизма, не боятся паранормальных явлений и кровожадных маньяков - им стоит обратить внимание на испанский триллер 2011 года под названием «Бункер».


Название: Бункер (La Cara Oculta)
Страна: Испания, Колумбия
Год: 2011
Режиссер: Андреас Баис
Слоган: «Тебе никогда не откроют дверь»

Триллер расскажет историю молодых супругов Адриана и Белен. Пара переезжает в роскошный дом, когда Адриан получает заманчивое предложение о работе. Влюбленные безумно счастливы ровно до дня, когда Белен исчезает при таинственных обстоятельствах. Подозрение падает на Адриана, но за неимением доказательств, полиция его отпускает. Время идет. О Белен нет никаких известий, а Адриан заводит роман с очаровательной официанткой из кафе. Девушка считает молодого человека воплощением идеала, не подозревая о том, что его прошлое хранит страшную тайну.

"Бункер" приковывает внимание зрителя с первых кадров, а тем, кто скептически относится к испанскому кинематографу, действительно стоит дать фильму шанс. Захватывающее действо и непредсказуемая концовка гарантированы.

На этом все. Автору остается лишь скромно надеяться, что этот небольшой перечень фильмов ужасов, откроет для читателя хотя бы один ему незнакомый, и тем самым поможет провести чудесный вечер за просмотром отличного кино.

Автор: portall.zp.ua

Мой аккаунт