Суббота, 10 декабря, 2022г.
russian english deutsch french spanish portuguese czech greek georgian chinese japanese korean indonesian turkish thai uzbek

пример: покупка автомобиля в Запорожье

 

Сьюзен Сарандон: биография и фильмография

Сьюзен Сарандон​У Сьюзен Сарандон необычная актерская судьба. Как знать, увидели бы зрители эту блистательную актрису, если бы не случай, который привел ее на съемочную площадку.

Томалинг – такова настоящая фамилия девочки, которая родилась в Нью-Йорке в консервативной семье 4 октября 1946г. То, что она была старшей из 9-ти детей, с юности определило ее лидерские черты характера: самостоятельность и уверенность.

Закончив эдисонскую школу, Сьюзен поступила в Вашингтонский католический университет, где изучала языки и литературу. Там же она познакомилась с будущим мужем Крисом Сарандоном. Именно его желание сняться в фильме «Джо» привело пару на кинопробы. К удивлению Сьюзен, роль досталась ей, а не мужу. После неожиданного дебюта новоиспеченная актриса ежегодно снималась в сериалах.

Первым ее полнометражным фильмом стала лента «Выставка страшных картин», в которой актриса к тому же исполнила композицию «Cradle Will Rock». Кстати, ее отец одно время был исполнителем в биг-бенде.

По первым фильмам Сьюзен Сарандон трудно было представить, что уже в восьмидесятых она станет кинозвездой первой величины и обретет небывалую популярность. Не имея профессионального образования, актриса в работе познавала все премудрости ремесла. Только за семидесятые годы Сьюзен снялась в 23-х сериалах и фильмах. Среди них можно назвать картины: «Любя Молли», «Последний из ковбоев», «Первая полоса», «Обратная сторона полуночи», «Прелестное дитя», «Шоу ужасов Рокки Хоррора»

Восьмидесятые и девяностые годы в карьере Сьюзен Сарандон можно назвать триумфальными. Практически все фильмы с участием Сьюзен Сарандон имели успех, а сыгранные роли удостаивались всевозможных наград. До сих пор любимы зрителями ее героини в картинах «Голод», «Иствикские ведьмы», «Дарэмский бык». Ее приглашали ведущие режиссеры: Билли Уайлдер, Луи Мал, Джордж Рой Хилл и др.

Первую номинацию Киноакадемии актриса получила за участие в фильме «Атлантик-Сити» в 1980г.

Сьюзен играла в тандеме с прекрасными партнерами, такими как Марлон Брандо и Дональд Сазерленд в «Сухом белом сезоне». Ричард Гир и Сьюзен Сарандон дважды снимались вместе. Первым фильмом стал «Давайте потанцуем», а второй, вышедший в 2012г., называется «Порочная страсть». Оба актера отмечают, что они отлично находили общий язык на съемочной площадке.

Главная роль в психологической драме «Тельма и Луиза» принесла Сьюзен всеобщее восхищение, утвердила ее в статусе великой актрисы своего времени. Сарандон блестяще справляется с образами героинь со сложной судьбой и непростым характером. Ей отлично удается передавать сложные психологические нюансы. Это относится к образам героинь таких картин, как «Мертвец идет», «Масло Лоренцо», «Мачеха», «Клиент».

В 1995г. актриса получила премию «Оскар» за роль в фильме «Мертвец идёт». Шон Пенн и Сьюзан Сарандон разыграли перед зрителями психологическую драму, полную загадок, страданий и раскаяния. Всего этот фильм завоевал на различных конкурсах и фестивалях 16 наград.

В настоящее время Сьюзен остается яркой, раскрепощенной и привлекательной актрисой, воплощающей разноплановые и разнохарактерные образы, которые не могут оставить равнодушными. За свою карьеру Сарандон получила множество театральных и кинопремий. Журнал «People» в 1996 г. назвал актрису в числе 50 самых красивых людей планеты. Следом за ним журнал «Empire» поставил Сьюзен на 35-е место среди ста кинозвезд всех времен. В Нью-Джерси имя Сарандон занесено в Зал Славы за большой вклад в искусство.

Фильмография знаменитой актрисы насчитывает более 120 фильмов и телепроектов. При создании 3-х из них она выступала в качестве продюсера.

Что касается личной жизни актрисы, то в официальном браке она состояла только один раз – с актером Крисом Сарандоном. Большую же часть жизни (23 года) Сьюзен прожила с актером Тимом Роббинсом. У них двое сыновей: Джек Генри и Майлз Гутри. Актриса никогда не стремилась узаконить эти многолетние отношения, считая, что таким образом она подчеркивает свободу своего выбора. У Сьюзен есть еще дочь Ева – плод близких отношений с режиссером Франко Амурри.

Портрет актрисы был бы не полным, если перечислять только фильмы со Сьюзан Сарандон, не рассказав о ее активной общественной деятельности. Она неоднократно возглавляла публичные выступления против войны в Ираке, акции в поддержку больных СПИДом, в составе гуманитарной миссии ездила в лагеря беженцев на Гаити, участвовала в президентской компании Ралфа Надера. Сарандон даже была арестована во время протестной акции против произвола полицейских, расстрелявших африканского иммигранта.

Сьюзан Сарандон является послом Доброй воли ЮНИСЕФ и сотрудничает с всемирной организацией «Женщины Мира». Ей близки по духу роли независимых и целеустремленных женщин, которые добиваются своего, несмотря на неординарные обстоятельства.

Автор: portall.zp.ua

Мой аккаунт