Понедельник, 15 августа, 2022г.
russian english deutsch french spanish portuguese czech greek georgian chinese japanese korean indonesian turkish thai uzbek

пример: покупка автомобиля в Запорожье

 

Ведьма войны - не женское лицо

Фильмы о войне, документальные или художественные - это отдельная тема для разговора. Критиковать можно в крайних случаях: либо когда картина снята откровенно плохо, либо же если это документальный фильм и содержание его не соответствует фактам.

Фильмы о войне – это всегда тяжело, поэтому очередную картину начинаешь смотреть с замиранием сердца. Потому что сердцу, скорее всего, придётся за эти 1,5-2 часа многое пережить. Мы не берём в расчёт такие нелепицы, как «Девятая рота» Фёдора Бондарчука и «Белое солнце пустыни» Михалкова (хотя такие фильмы, как ни странно, больше всего давят на жалость). Мы говорим о картинах качественных. Если хотите – взрослых.

Недавно мне посчастливилось такую картину увидеть. И называется она «Ведьма войны». Говорят, у войны – не женское лицо… Ким Нгуйен думает иначе. Потому что главную роль в фильме играет женщина. Даже не женщина, а девочка. В начале фильма, когда в её деревню врываются повстанцы, ей всего-навсего 12 лет отроду. В столь юном возрасте девочке приходится пережить такое, что и многим фронтовикам не снилось… Во-первых, гражданская война куда страшнее межнациональной: в любой момент твой сосед, с которым ты жил бок о бок столько долгих лет, может превратиться в злейшего врага. Во-вторых, Комона (так зовут героиню) вынуждена… расстрелять собственную семью. Это происходит в самом начале фильма. Видимо режиссер, таким образом, даёт зрителю понять, что перед ним – не дешёвое сентиментальное кино, неминуемо сулящее хэппи-энд, а нечто жёсткое, рубящее правду-матку, словно мачете сомалийского пирата.

Пройдя своего рода испытание, девочка невольно оказывается в рядах повстанческой армии. То и дело происходят стычки с правительством, в ходе которых она чудом остаётся жива. В этом ей помогают духи умерших, которых она якобы видит перед тем, как начнётся очередная резня. Комона выполняет роль ведьмы-прорицательницы. За это её и держит в своих рядах главарь военного формирования – Большой Тигр. Собственно, отсюда и происходит название «Ведьма войны». Среди повстанцев есть некто Колдун, который влюбляется в Комону и даже собирается на ней жениться. Однако судьба распоряжается иначе…

В картине Чёрный континент предстает перед зрителем во всей своей красе: бедность, постоянные внутренние распри в стране, звериная жестокость солдат. Режиссёр нарочно не говорит о том, в каком именно государстве происходит действие. Да и какая, в сущности, разница? Многострадальную и необъятную Африку (почти как Россию) остаётся только пожалеть… (тут же вспоминается картина «Отель Руанда» - если Вы оценили её по достоинству, то и «Ведьму Войны» обязательно оцените).

Итог: «Ведьма войны» - качественное, не испорченное цензурой кино, в котором гражданская война показана в своём истинном свете. Если вы лишний раз хотите самому себе напомнить о том, что хуже войны в этой жизни не может быть ничего, то это кино – именно для вас.

  • Страна: Канада
  • Год выхода: 2012
  • Дата мировой премьеры: 17.02.2012
  • Жанр: ДрамаВоенный
  • Режисер: Ким Нгуйен
  • В ролях: Рашель Мванза, Ален Лино Мик Эли Бастьен, Серж Каниинда, Мизинга Мвинга, Ральф Проспер, Жан Кабуя, Дайан Увамахоро, Юпитер Боконджи, Старлетт Матата, Алекс Херабо
Мой аккаунт