Понедельник, 15 августа, 2022г.
russian english deutsch french spanish portuguese czech greek georgian chinese japanese korean indonesian turkish thai uzbek

пример: покупка автомобиля в Запорожье

 

Бизнес по франшизе

​Лучшим вариантом для предпринимателей, которые имеют деньги, но не имеют опыта и идей, является бизнес по франшизе. Он хорошо развит в Соединенных Штатах, где спрос обеспечивают менеджеры, решившие, что пребывание в роли части корпоративной структуры — слишком мало. В России подобная практика пока только развивается, но уже сейчас очевидно, что у бизнесов, открываемых в рамках франшиз, большие перспективы.

О плюсах

К преимуществам бизнеса описываемого типа относят:

  • возможность получения консалтинговой поддержки, организация поставок франчайзером, пользование торговой маркой, которая хорошо зарекомендовала себя на рынке;
  • простоту процедуры получения банковского кредита, которая обусловлена тем, что владелец франшизы всегда готов выступить гарантом обязательств новоиспеченного партнера перед кредитно-финансовым учреждением. Подобные привилегии самостоятельным игрокам рынка (начинающим) недоступны;
  • не слишком высокий входной порог — чтобы успешно развиваться, необязательно иметь предпринимательский опыт и мышление. Куда как более важен опыт управленческой работы. Кроме того, не нужно постоянно изыскивать новые идеи по оптимизации продвижения услуги или товара;
  • возможность точного прогнозирования — когда бизнесмен решает сам вести дела с нуля, ему довольно сложно запланировать объемы расходов и доходов будущих периодов. А в случае с франшизой есть возможность пользоваться опытом ее владельца, а также более опытных партнеров.

О минусах

К сожалению, говоря о бизнесе по франшизе, приходится признавать и некоторые присущие ему недостатки.

Первый — необходимость иметь крупный стартовый капитал. Для сравнения: открытие собственного дела обходится с меньшими затратами. И это пугает многих начинающих предпринимателей.

Второй — зависимость репутации от позиции бренда в целом. Любые проблемы с материнской структурой не преминут сказаться и на "дочках". Это, пожалуй, самый главный минус.

Третий — обязательства перед владельцем. Независимо от того, как идут дела у вашей точки (магазина, салона и так далее) финансовые обязательства перед владельцем торговой марки придется выполнять в любом случае.

И последнее: судьба каждого франчайзи целиком и полностью находится в руках владельца бизнеса. Если он, например, примет решение закрыть сеть, то придется заново искать идею для организации своего дела.

Мой аккаунт