Вторник, 05 марта, 2024г.
russian english deutsch french spanish portuguese czech greek georgian chinese japanese korean indonesian turkish thai uzbek

пример: покупка автомобиля в Запорожье

 

Искусство современного десерта: от торта «Мондриан» до парфе «Матисс»

Кейтлин Фриман – профессиональная художница и успешная фотограф, ставшая известным пекарем и кондитером. В ее изысканном лакомстве гармонично сочетаются вкус и эстетика внешнего вида. От парфе «Матисс» до торта «Мондриан», от свадебного печенья Фриды до горячего шоколада Фуллера – все десерты нравятся как любителям современного искусства, так и гурманам и сладкоежкам.

Как возникла идея создания уникальных авторских десертов

Вместе с мужем Джеймсом Фрименом Кейтлин открыла кафе Blue Bottle Coffee в Музее современного искусства в Сан-Франциско.

Джеймс – бывший профессиональный кларнетист и большой поклонник заварного кофе. В 2002 году он начал экспериментировать с обжаркой кофейных зерен разных сортов дома и стал продавать свои авторские купажи на фермерских рынках. Через несколько лет он задумал открыть необычное кафе в саду на крыше SFMoMA, поставив кофемашины и кондитерские витрины. Обратился в Музей современного искусства с этой идеей, где его одобрили.

Кейтлин только что продала свой собственный кондитерский бизнес, поэтому для нее настало идеальное время, чтобы привнести свои таланты в новое заведение. В его меню – 27 уникальных десертов:

  • печенье,
  • парфе,
  • желе,
  • фруктовый лед,
  • мороженое,
  • пирожные.

Они готовятся с использованием органических ингредиентов по мотивам картин с изображением продуктов питания художников Мортона Уэйна Тибо, Энди Уорхола, Синди Шерман, Анри Матисса, Джеффа Кунса, Роя Лихтенштейна, Ричарда Аведона и других.

Съедобные шедевры Кэтлин не в полном объеме воспроизводят произведения художников, только по-своему интерпретируют сюжеты выставленных в залах полотен.

Как только в музее проходит новая выставка, ассортимент кафе сразу пополняется новым лакомством. За ними мгновенно выстраивается череда ценителей современного кондитерского искусства.

Особенности выпечки торта «Мондриан» и приготовление десерта парфе «Матисс»

Самое известное блюдо и визитная карточка супругов Фриман – это разноцветный кекс «Мондриан». Вдохновением его создания стали яркие прямоугольники абстракциониста Пита Мондриана и блестящая конструкция традиционного британского торта «Баттенберг». В разрезе выглядит он как бело-розовая шахматная доска.

Выпечка торта «Мондриан» – это сложный многодневный процесс, требующий тщательной подготовки, прежде чем его конструкцию можно будет собрать. Четыре коржа необходимо испечь заранее и охладить не менее 3 часов перед сборкой. Они хранятся до 5 дней в холодильнике или до 2 месяцев в морозильной камере.

Ганаш (шоколадную глазурь) проще всего использовать сразу после приготовления, но ее также можно сделать заранее и разогреть перед использованием. Этот продукт может храниться до 1 недели в холодильнике.

Чтобы соединить части торта, нужно прижать полиэтиленовую плёнку к разрезам. В готовом виде кекс можно хранить до 1 недели в холодильнике или до 3 дней при комнатной температуре.

На создание рецепта парфе "Матисс" Кейтлин Фриман вдохновил портрет Анри Матисса писателя Аллана Штейна. В отличие от классической версии парфе, этот десерт готовится без яиц, желатина и жирных сливок. Он состоит из белого йогурта с добавлением концентрированного клубничного соуса, просеко и какао. Его подают в круглом прозрачном стакане. Его нежный вкус идеально дополняет любой вид кофе.

Четыре года спустя Кейтлин Фриман написала книгу Modern Art Desserts («Десерты современного искусства»), где подробно рассказала о своем вдохновении и приключениях, которые произошли во время объединения современного искусства и выпечки тортов. В этом издании опубликованы пошаговые инструкции по созданию фирменных сладостей. Они просты и доступны даже для начинающих кондитеров и приготовления десертов в домашних условиях.

Мой аккаунт