Понедельник, 30 Ноябрь, 2020г.
russian english deutsch french spanish portuguese czech greek georgian chinese japanese korean indonesian turkish thai uzbek

пример: покупка автомобиля в Запорожье

 

Как правильно составить смету на строительство дома: практические советы

Сметный расчет или смета – обязательный документ, без которого невозможно просчитать даже примерную стоимость строительства. Он содержит перечень планируемых работ с ориентировочной стоимостью всех материалов и услуг. Строительная смета позволяет контролировать расходы, что актуально, в частности, для ограниченного бюджета. Документ является важным приложением к договору о строительстве дома, и мало какой подрядчик возьмется за работу, не имея на руках сметного расчета.Сделать его можно самостоятельно, не обращаясь в специализированные фирмы.

Что учитывать в смете?

При строительстве дома есть две ключевые категории затрат: материалы и выполнение услуг. При этом нужно обязательно прорабатывать и включать в расчет все организационные и технические аспекты, в том числе:

  • сроки на выполнение тех или иных работ и на строительство в целом;
  • объемы работ;
  • количество подрядчиков;
  • используемые технологии;
  • порядок финансирования (поэтапно).

Помимо учета финансов, смета дает возможность контролировать график выполнения строительно-монтажных работ, своевременно вносить корректировки в процесс и быть в курсе всех событий, связанных с возведением дома.

Самостоятельное составление сметы: подробный план

Разумеется, вы не можете быть уверены на 100% в стоимости тех или иных материалов, потому расчет составляется на основании текущих рыночных цен. Лучше уточнять их не в интернете и справочниках, а напрямую в строительных фирмах. Если среди компаний наблюдается разброс цен, берите усредненный вариант.

Последовательность действий при составлении сметы такова:

  1. Составьте алгоритм проведения строительно-монтажных работ с учетом их продолжительности и технических перерывов (например, время на застывание бетонных плит). При этом мы рекомендуем советоваться с подрядчиками – только они смогут правильно обозначить временные рамки.
  2. Определите, какие работы вы хотите передать строительным организациям, а какие – выполнить самостоятельно (например, шпаклевка, поклейка обоев и так далее). Это тоже внесите в план.
  3. Рассчитайте примерный объем стройматериалов для каждого этапа.
  4. Обозначьте в смете используемые технологии.
  5. Внесите действующие усредненные цены, обзвонив предварительно 2-3 фирмы, у которых планируете закупаться.
  6. Внесите стоимость услуг рабочих.
  7. Составьте график финансирования и на его основании – график выполнения услуг.

Заложите в бюджет непредвиденные траты и риски возможного подорожания материалов. Внесите данные в удобную для себя таблицу в Excel, чтобы вы всегда могли посчитать и пересчитать цифры. Если у вас нет опыта в такой документации, обязательно посоветуйтесь со специалистом, например, с прорабом. Смета будет ведущим документом в процессе строительства, потому делайте ее максимально наглядной и информативной.

Помощь, в проведении сметного расчета строительства и многое другое может оказать компания Империя Буд.

Мой аккаунт