Вторник, 23 апреля, 2024г.
russian english deutsch french spanish portuguese czech greek georgian chinese japanese korean indonesian turkish thai uzbek

пример: покупка автомобиля в Запорожье

 

Как выбрать тарелки

Выбор кухонной утвари — ответственный момент для любой хозяйки. Качественный сервиз — это не только функциональная вещь в повседневном быту, но и красивое дополнение интерьера. Кто-то предпочитает купить самые дешевые тарелки с лаконичным оформлением, а кому-то по душе цветная посуда с орнаментом. Расцветок, материалов и видов тарелок существует огромное множество, на любой вкус и кошелек. 

Какими бывают тарелки

По правилам сервировки принято делить посуду по типу блюд, которые в ней подаются:

  • столовые или обеденные — самый распространенный вид, привычный обывателю. Стандартный диаметр в 24 см помещается в любой шкаф, что делает столовые тарелки универсальными. В зависимости от глубины, они подходят для вторых блюд, горячих закусок, соусов и подлив;
  • суповые — исходя из названия, предназначаются для порционной подачи супов. Скошенные бортики и углубленная форма позволяют пище не расплескаться и быстрее остыть. В качестве альтернативы можно выбрать более «европейский» вариант: пиалы, бульонницы, глиняные горшочки или супницы с ручками;
  • десертные — используются для пирожных, сладких каш, фруктов, тортов и муссов. Часто десертные тарелки включают в наборы чайных и кофейных сервизов вместе с блюдцами;
  • закусочные — плоские тарелки для подачи холодных и горячих закусок: канапе, тарталеток, сырной нарезки, бутербродов. В зависимости от диаметра, могут быть как порционными, так и общими в формате большого плоского блюда. Закусочные тарелки легко заменяют столовыми, если вы не гонитесь за полным соответствием правилам сервировки.

Вышеперечисленные виды можно отнести к базовой посуде, но помимо неё существует множество «специальных» тарелок. Увидеть их чаще можно не на домашней кухне, а в ресторане, из-за ограниченного функционала. Это подстановочные тарелки или шоуплейт, пирожковые, рыбные, для костей и пасты. Селедочницы, менажницы и креманки. Такая посуда имеет запоминающуюся форму и выглядит празднично, но часто занимает много места в гарнитуре.

Какие тарелки брать и как накрывать стол, каждый решает сам. Кому-то ближе фарфор и керамика, а кто-то предпочитает однотонные варианты из стекла. Для любителей чего-то неординарного подойдет посуда из дерева или стали, тарелки нестандартной формы с резным краем. Разнообразие сервировок и видов так велико, что каждый сможет подобрать посуду на свой вкус.

Мой аккаунт