Мой аккаунт

E-mail
Пароль
Забыли пароль?

Реклама

Омега-3 жирные кислоты: польза введения в рацион

Отметили у себя или родных подавленное настроение, забывчивость, боли в суставах и проблемы с кожей? Зачастую, причина таких проблем кроется в нехватке омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 организмом не вырабатываются, поэтому получать их необходимо через пищу или специальные добавки. И, обязательно, соблюдая дозировку, поскольку переизбыток также нежелателен, как и недостаток.

Позитивный эффект

Необходимость применения жирных кислот обусловлена положительным воздействием на весь организм (доказано многочисленными исследованиями):

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • ускоряются процессы метаболизма;
  • снижаются риски образования тромбов, инсультов и инфарктов;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • повышается стойкость к стрессовым ситуациям, тревожным состояниям.

Кроме того, омега-3 подавляет воспалительные реакции ЖКТ и суставов, снижает симптоматику аллергических реакций, способствует восстановлению печени, а также нормализует работу щитовидной железы.

Основные источники

Рыба (особенно скумбрия, сельдь, дикий лосось) и морепродукты - основные кладези содержания полиненасыщенных кислот. Чтобы получить суточную норму в 3г, необходимо минимум 5 раз в неделю вводить в рацион рыбные блюда. Альтернативными источниками пополнения омега-3 являются:

  • Льняное масло. Срок хранения бутылки после открытия небольшой, до 1 месяца. Можно ввести в рацион семя льна и добавлять их в салаты.
  • Грецкие орехи. Продукт, который активизирует мозговую деятельность, помогает справляться со стрессами. Суточная норма - до 10 орехов.
  • Рыбий жир. Его состав включает альфа-линолевую и эйкозапентаеновую кислоты, предупреждающие развитие ишемической болезни сердца, гипертонии во взрослом возрасте и помогает развитию головного мозга детям.

Отметим, что вместе с этими продуктами (кроме рыбьего жира) в организм попадает только один вид жирных кислот - ALA, из которых синтезируются два других - EPA и DHA. Однако, получаемого количества веществ все равно недостаточно. Возникает необходимость поиска дополнительных источников. По ссылке https://freelife.uaprom.net/g58491764-pischevaritelnye-fermenty-enzimy можно купить не только натуральные ферменты для пищеварения, но и омега-3 в виде таблеток, капсул или концентрата. Помимо того, на сайте можно приобрести рыбий жир в форме жевательных конфет, сиропов со вкусом фруктов - оптимальный способ пополнения жиров в детском возрасте.