Вторник, 26 Май, 2020г.
russian english deutsch french spanish portuguese czech greek georgian chinese japanese korean indonesian turkish thai uzbek

пример: покупка автомобиля в Запорожье

Мой аккаунт
 

3 основные причины и признаки поломки топливного насоса

Функция бензонасоса заключается в подаче топлива в двигатель. За счет работы устройства поддерживается стабильное давление в системе, что является важным условием для бесперебойной работы мотора.

На сегодняшний день для комплектации авто используются 2 вида топливных насосов: механические и электрические. Первые – устанавливаются на более ранних моделях транспортных средств, а новые машины оборудуют уже электронными устройствами. Однако независимо от принципа управления, причины и симптомы неисправности у топливных насосов одинаковые.

Признаки поломки

Понять, что топливный насос вышел из строя, и требует ремонта (или замены) можно по работе самого транспортного средства. К основным признакам неисправностей этого устройства относятся:

  • Снижение мощности двигателя на ускорении.
  • Рывки автомобиля при движении на высокой скорости.
  • Потеря мощности мотора при буксировке или на подъеме.
  • Отсутствие реакции двигателя на запуск.

Рассмотрим детальнее, почему появляются эти признаки и что происходит в механизме автомобиля в таких ситуациях.

Снижение мощности мотора

При наращивании скорости двигатель автомобиля потребляет больший объем топлива, нежели в ровном процессе езды. В ситуации если бензонасос вышел из строя, признаки сбоя в подаче смеси проявятся как раз на ускорении.

Рывки при езде на высоких скоростях

Когда насос в силу неисправности не способен обеспечить стабильную подачу топливной смеси в камеру сгорания, к движку поступает лишь воздух. Из-за этого автомобиль не способен наращивать скорость, начинаются рывки в процессе езды.

На раннем этапе данный признак может проявить себя в виде нестабильной работы машины непродолжительное время (до 1 мин). Но если не отреагировать, то рывки станут учащаться и периоды их проявления увеличатся.

Снижение мощности движка при подъеме

Преодоление горки или буксировка предполагают повышение нагрузки на силовой агрегат, что, в свою очередь, требует увеличенного расхода топлива. Когда бензонасос не исправен, то он не способен обеспечивать достаточный объем смеси для стабильной работы мотора, отчего снижается мощность двигателя. Соответственно, автомобилю сложно преодолевать возвышенности или он в принципе не сможет выехать на гору.

Двигатель не реагирует на запуск

При игнорировании описанных выше симптомов можно столкнуться со сложностями включения мотора. Этот признак говорит о том, что топливный насос окончательно умер.

Чтобы убедится наверняка, стоит измерить манометром уровень давления в системе. Если показатель на нуле, то явно отказ двигателя запускаться обусловлен поломкой бензонасоса.