Понедельник, 04 марта, 2024г.
russian english deutsch french spanish portuguese czech greek georgian chinese japanese korean indonesian turkish thai uzbek

пример: покупка автомобиля в Запорожье

 

Тепловой насос: преимущества, типы, критерии

Использование тепловых насосов для отопления в США и странах Европы очень популярно, в то время как в Украине установки только набирают популярность. Какие преимущества имеет система? Как правильно подобрать тип установки для отопления частного дома?

Тепловой насос: что это, преимущества

Тепловой насос

Вопрос об отоплении дома или офиса всегда актуален для владельцев. Купить тепловой насос можно для отопления дома или офисных зданий. Особенностью агрегата является то, что он использует тепловую энергию окружающей среды для обогрева дома или офиса. Суть его работы состоит в отборе низко потенциального тепла из разных ресурсов (в зависимости от типа теплового насоса): воздуха, земли или воды, и превращает его в высоко потенциальное, достаточное для нагрева системы отопления. Из-за того, что для отопления тепловой насос применяет энергию окружающей среды, он не производит вредных отходов, а для его функционирования не требуется топливо или другие взрывоопасные вещества. Кроме отопления, в его функции могут входить: подача горячей воды и кондиционирование комнат в теплое время года.

Преимуществами такого оборудования также являются: экономичность (для производства 3-5 кВт тепла установке нужно использовать 1 кВт электроэнергии); широкий выбор моделей; долговечность (без необходимости проведения капитального ремонта установка может служить 15-20 лет).

Типы теплонасосных установок

Перед тем, как купить тепловой насос для дома, необходимо ознакомиться с разными типами установок и их характеристиками. По способу передачи энергии есть такие установки:

  • Компрессионные – принцип работы заключается в цикле сжатия-расширения теплоносителя с параллельным выделением тепловой энергии.
  • Абсорбционные – используют в работе сочетания абсорбент-хладон. Являются наиболее эффективными установками.

Также теплонасосные установки можно разделить в зависимости от задействованного источника тепла:

  • геотермальные – извлекают энергию из земли или воды;
  • воздушные – извлекают энергию из воздуха.

Также теплонасосные установки можно разделить в зависимости от вида теплоносителя входного и выходного контуров:

  • «воздух-воздух» - извлекают энергию у холодного уличного воздуха, а затем преобразовывают полученное тепло в отопительное с помощью нагретого воздуха;
  • «вода-вода» - извлекают энергию у грунтовых вод, а затем передают полученное тепло воде, которая циркулирует в системе отопления;
  • «вода-воздух» - извлекают энергию у грунтовых вод, а затем передают полученное тепло в воздушную систему отопления;
  • «воздух-вода» - извлекают энергию из атмосферы, а затем передают полученное тепло воде, которая циркулирует в системе отопления;
  • «грунт-вода» - отбирают энергию из грунта с помощью проложенных под землей труб, по которым циркулирует вода, а затем передают полученное тепло воде, циркулирующей в системе отопления.

Купить тепловой насос: критерии выбора

Правильно выбрать и купить тепловой насос, можно ориентируясь на ключевые показатели:

  • Тип оборудования. Наиболее универсальными моделями являются установки типа «воздух-воздух» и «воздух-вода».
  • Энергоэффективность. Большинство моделей обладают энергоэффективностью класса «А», что свидетельствует о низком потреблении электроэнергии.
  • Уровень шума. Тепловой насос не должен создавать неудобств и для хозяина дома, и для его соседей.
  • Функциональные способности. Можно выбрать простые модели или модели с большим функционалом – возможностью управления через Интернет, функцией реверс (для кондиционирования помещений) и т.д.
  • Габариты и дизайн. Оборудование должно гармонично и аккуратно смотреться в общем оформлении помещения.
  • Производители. Самыми популярными являются тепловые насосы Cooper&Hunter и Electrolux.

Есть и другие характеристики, которые следует учитывать при выборе. Больше деталей можно узнать непосредственно у консультантов магазина.

Мой аккаунт