Мой аккаунт

E-mail
Пароль

Реклама

Целевое назначение геодезической съемки: задачи, разновидности и отчетность

Какая необходимость в проведении геодезической съемки. Перечень задач, разновидности съемок и оформление отчетной документации.

У вас есть земельный участок. Его использование под строительство – логичный способ применения. Возможно, предстоит заключение сделки по купле-продаже участка с целью получения прибыли или на участке планируются работы с уже существующими зданиями и сооружениями. В любом из этих случаев потребуются услуги специалистов для проведения геодезической съемки. Это одна из обязательных процедур. Компания «Промтерра» предоставляет услуги в этой сфере деятельности больше 10 лет. Дипломированные и опытные специалисты проводят геодезические съемки разного назначения с учетом текущих нормативных требований в соответствии с ГОСТ Р 51872-2019, ГОСТ Р 51872-2002, СП 126.13330.2012.

Что такое геодезическая съемка

топографическая съемкаЭто комплексное понятие, объединяющие разные виды геодезических процедур. Основная задача направлена на получение сведений о земельном участке и местности с целью составления потом исполнительной документации. Речь идет о топографических картах, схемах территории, планах местности и др. Для их составления необходимо получить три категории сведений, определяющих масштабное представление об объекте исследования – показатели высот, углов и расстояний. Необходимость геодезической съемки определена следующими задачами:

  • получение разрешительной документации на строительство;
  • планируется перепланировка инженерных сетей;
  • решение кадастровых вопросов по участку (разделение на доли);
  • определение границ земли.

Поэтапный подход определяет качество работы

Да, геодезическая съемка нуждается в грамотном планировании и подготовке. На начальном этапе должно быть подготовлено техническое задание. Оно содержит не только детальное описание объекта и подтверждает возможность проведения работ наличием правоустанавливающих документов, но и определяет круг задач для исполнителя. Предварительно проводят мониторинг территории и анализируют архивные данные. Имеющаяся информация поможет конкретизировать направление работ по участку. После всех подготовительных работ специалисты переходят к проведению выбранного типа съемки. На заключительном этапе остается только составить необходимые чертежи и отдать их на утверждение.

Какие бывают виды геодезической съемки

геодезическая съемкаВ зависимости от поставленных задач и типа объекта выбирается вид геодезической съемки. Основными разновидностями являются следующие:

  • топографическая,
  • фасадная,
  • вертикальная,
  • горизонтальная.

Среди этого списка наиболее часто используется топографическая съемка. Именно она требуется при получении разрешения на строительство. Топоплан предоставляет объективную информацию о земельном участке, расположении объектов инфраструктуры, коммуникациях, зеленых насаждениях, водоемах. Если необходимо сопоставить проектные значения по возводимым объектам, применяют исполнительную съемку. При реконструкции зданий и при сборе сведений по геометрии зданий проводят фасадную съемку. При необходимости получения вертикальных или горизонтальных срезов исследуемых объектов используют аналогичные съемки, то есть вертикальные и горизонтальные. В списке геодезических съемок находятся также кадастровая и поэтажная.

Процедура проведения съемочных работ предполагает оформление исполнительной документации вместе с сопроводительным техническим отчетом. Ознакомиться с основными требованиями можно в ГОСТ Р 51872-2019. Топографические планы, планы местности, чертежи и схемы подлежат прохождению процедуры согласования в контролирующих органах. Госкомиссия принимает решение об их правильности оформления с учетом действующих требований в геодезической сфере. Если планы и карты составлялись для строительства на предпроектном этапе, после согласования они становятся частью проектной документации.