Понедельник, 17 июня, 2024г.
russian english deutsch french spanish portuguese czech greek georgian chinese japanese korean indonesian turkish thai uzbek

пример: покупка автомобиля в Запорожье

 

Где купить чешскую дорожную виньетку 2023

Комфорт в путешествии для многих людей означает возможность передвигаться на автомобиле. В Европе существует разветвленная сеть автодорог, включающая как бесплатные, так и платные дороги. В Чехии также существуют платные дороги, для передвижения по которым необходимо оплатить соответствующие сборы.

Для туристов, которые путешествуют на собственном автотранспорте или арендованном, наиболее удобным вариантом будет приобретение виньетки, которая позволяет использовать платные дороги в Чехии. Мототранспорт освобожден от необходимости оплачивать дорожные сборы, однако все другие виды транспорта должны оплатить использование платных автодорог.

Кто обязан приобрести чешскую электронную виньетку и кто освобожден от уплаты дорожного сбора

От дорожных сборов в Чешской Республике освобождены:

  • электромобили (при оформлении соответствующего формуляра),
  • гибридные и водородные автомобили,
  • автомобили, перевозящие владельцев чешского удостоверения ZTP или ZTP/P (удостоверение инвалида),
  • ретро автомобили,
  • мотоциклы

Всем остальным видам транспорта (до 3,5 тонн) едущим по трассе с минимум четырьмя полосами движения виньетка обязательна. За прицепы плата так же не взымается.

Где купить автомагистральную виньетку 2023

  • В Интернет-магазине – самый простой и удобный способ

С 1 декабря 2020 года в интернет-магазине https://electronic-vignette.cz/ru запущена онлайн-продажа дорожных марок. Версия сайта доступна так же на русском языке.

Покупка чешской виньетки проста, просто выберите тип виньетки (1 год, 30 дней, 10 дней), введите номерной знак транспортного средства и страну регистрации, выберите срок начала действия автомагистральной виньетки и, возможно, запросите эко-цену для автомобилей, работающих на биометане или природный газ. Последним этапом покупки является оплата. Сразу после получения подтверждения на почту и/или СМС об оплате можно выезжать на трассу

  • В торговых точках

Электронные виньетки в Чехии также можно приобрести в отдельных торговых точках. При личной покупке вводятся те же данные, что и при покупке онлайн.

  • В киосках самообслуживания

Киоски самообслуживания обычно располагаются в приграничных районах перед въездом на платный участок автомагистрали. Оплатить электронную виньетку в них можно только безналичным расчетом.

Проверка дорожной виньетки и штрафы за ее отсутствие

Как дорожная полиция, так и сотрудники таможенного управления проверяют наличие электронных виньеток. Проверка проводится только на платных дорогах и осуществляется по номерному знаку. На платных участках установлены системы видеонаблюдения, которые считывают номерной знак и патрулируют дороги. Если сотрудники ДПС имеют сомнения, они передают информацию о нарушителе на следующий пост, где его могут остановить.

Нарушителям, которые не имеют электронных виньеток, грозит штраф до 20 000 чешских крон. Это касается только транспортных средств, которые не входят в перечень освобожденных от сборов ТС.

Освобожденные от сборов автомобили также проверяются. Если выясняется, что право на освобождение от сборов присвоено незаконно, то грозит штраф до 100 000 чешских крон. Водителю, который не оформил прошение или не сообщил о прекращении действия права на освобождение от сборов в течение 10 дней, грозит штраф до 5000 чешских крон.

Мой аккаунт